• M88明陞娱乐
  • 搞笑视频
  • 新闻视频
  • 加入收藏

    方正县:浩然正气诵英魂

    栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2019-09-11 ┊ 人气:

    方正县具有光荣的革命斗争历史,是国家一类革命老区。这里的丛山密林深处,留下了著名抗日将领赵尚志、李兆麟、冯仲云、李延禄等人的英雄足迹和无数抗联战士的身影;这里的白山黑水间,吟诵着郑万昌、刘兴亚、李秋岳、吴景财、郑洪涛、何畏、王俭等抗日英烈的浩然正气之歌。

    “九一八”事变后,抗日自卫军撤退到方正县等地继续开展抗日斗争,相继进行了“桶子沟激战”“夺取方正县城”战斗。在激烈的战斗中,武步墀及全营战士全部壮烈牺牲,当地群众含泪从松花江中打捞出70余具烈士遗体,埋葬于江畔。

    迎着困难、一往无前。由中国共产党领导的抗日联军在方正县坚持了14年的战斗,先后建立了陈家亮子密营、老洞窑临时军部密营、红石砬子密营等20余处。其中,赵尚志领导的抗联三军和李延禄领导的抗联四军,以及五、六、八、九、十一军等都在方正县同日寇进行过艰苦卓绝的浴血奋战。1934年11月,赵尚志率领哈东支队在方正西部肖田地同日伪军800余人展开激战,歼敌130余人;12月,在宝兴南山里象鼻岭下和二吉利沟里横头山一带建立密营根据地。1935年6月,李延禄率领抗日同盟军第四军在方正东部山区大罗勒密陈家亮子一带建立密营,设临时军部、行营、被服厂和修械所等。

    更多精选报道尽在M88明陞新闻网